Уход за внутренним убранством храма

При проведении реставрационных, ремонтных, или даже помывочных работ в православном храме необходимо чувствовать единство всех элементов внутреннего убранства. Ничто не должно оказаться вырванным из общего стиля.

Храмы МосквыПравославные храмы, как правило, очень крупные сооружения, высота сводов измеряется в десятках метров, а площади стен - в тысячах. Поиск специалистов для проведения работ на таком объекте не простая задача, ведь те кто занимаются внутренней отделкой не знакомы с работами на высоте, не имеют необходимого оборудования (вышки, леса) и снаряжения, а фасадные рабочие не привыкли работать в помещении, где нужна аккуратность и индивидуальный подход к каждому метру. Не говоря уже о том, что далеко не каждый рабочий со стройки подойдёт для работы в таком месте.

Что же остаётся – обходиться «своими силами»? Но тогда ремонт затянется на годы, а если храм действующий, то и вовсе не понятно как устроить производство работ, со строительными лесами, осыпающимися материалами и прочими прелестями не препятствуя проведению служб.

Ответ напрашивается – лучше обратиться к профессионалам. Позвоните нам и мы постараемся вам помочь. После осмотра объекта, мы предложим варианты решения проблем, расскажем о технологиях производства работ, посоветуем материалы, сориентируем по ценам.

Свечная копоть


Реставрация храмов в МосквеСерьёзной проблемой в содержании внутреннего убранства православного храма является свечная копоть. Она оседает на потолки и стены с их живописью, на стёкла и рамы окон, на резные иконостасы и киоты, на латунные, бронзовые, позолоченные паникадила и ограды.

Большое количество людей во время служб отмечают, что открытые или постоянно открывающиеся двери, разная высота сводов пределов создают непростой микроклимат и дополнительные трудности.

Свечную копоть нельзя просто закрасить или смыть водой, она не сметается щёткой. Белые стены обычно моются щелочными растворами с последующей покраской. С настенной (монументальной) живописью всё сложнее и требует участия реставраторов. После снятия загрязнений на роспись наносится временный «реставрационный» лак, для защиты живописи до следующей помывки (5 - 10 лет).


Паникадило


Паникадило является сложным техническим устройством. Это электроустановка на системе подвесов, с обилием тонких, декоративных деталей из различных, специфических материалов.

Вес такого устройства может доходить до полу тонны, а висит оно над людьми, следовательно необходима периодическая проверка несущих элементов.

Установка паникадило в храмеЭлектромонтаж в Москве

Электрическая часть паникадила должна отличаться особой надёжностью, так как ремонт связан с дополнительными трудностями (строительство лесов, демонтаж всей конструкции), и в то же время должна быть выполнена из малоразмерных элементов – чтоб не портить внешний вид. Лампы, лучше использовать светодиодные, надёжных производителей. Это позволит сэкономить на их замене и электроэнергии.


Чистка паникадила осуществляется как традиционными, так и современными материалами и инструментами. Выбор метода зависит от того из чего выполнены элементы.

 

Иконостасы и киоты


Иконостасы и киоты выполняются, как правило, из ценных пород дерева, с обилием резных элементов и покрываются различными составами от марилки до позолоты. Всё это делает процесс чистки иконостаса занятием творческим и кропотливым.


Дополнительной трудностью является размер иконостаса, а он может быть очень высоким. В такой работе не обойтись без специального оборудования и людей обученных работам на высоте. Комбинируя работу с передвижных лесов и методы промышленного альпинизма, мы справляемся со сложными задачами в самые сжатые сроки.


Чистка иконостасов, киотов и прочих деревянных резных элементов производится, обычно, слабым щелочным раствором с использованием разнообразных инструментов. Иконы закрываются полиэтиленом.