Отмывка настенной (монументальной) живописи

IMG_DB4399-736733-9D2373-8C2EEC-63C258-C6EE43

IMG_887E1E-89F5F8-E21864-1610BA-9041AE-4CBAB2

Настенная живопись в православном храме подвергается тем же воздействиям что и все остальные покрытия, но потемнение от оседания сажи и пыли на ней менее заметны, чем на белых стенах. Тем не менее, процесс идет и за десять – пятнадцать лет, яркая и светлая картина может превратиться в «чёрный квадрат».   Очистку монументальной живописи в храме, при плановом обслуживании, производят один раз в восемь лет, что равняется двум циклам очистки/покраски белых стен. То есть - один раз очищаются только белые участки храма, а на следующий - чистятся и стены, и живопись.

Очистка настенной живописи – чрезвычайно ответственная задача. Под ответственностью здесь понимается не только большая опасность случайно совершить роковую для объекта ошибку в технологии, но и буквально - чувство ответственности перед заказчиком, храмом и потомками. Объясню к чему высокий слог. На рынке чистящих и моющих средств, присутствует множество «волшебных» спреев и гелей способных справиться с задачей очистки живописи с фантастической скоростью, причём качество в первое время, на глаз несведущего человека, будет великолепным. Но жизнь картины сократится многократно, а может и прекратиться в считанные дни. Речь не об умышленном причинении вреда храму, а о том, что недобросовестный подрядчик утверждает, что знает как надо и что он сто раз так делал, а про себя думает: «Авось получится», «За то скорость», «Кто не рискует…»…

И если даже, вы своими глазами видите, что участок живописи хорошо отмылся неким средством и краски на месте, - это ещё не значит что всё и дальше будет хорошо. Дело в том, что многие вещества, такие как спирт и аммиак способны проникать вглубь живописи и высветлять, разъедать, разрушать покрытия постепенно, в течении длительного времени. В итоге, осознание того что совершена ошибка приходит уже тогда, когда обработан весь объём и исправить ничего нельзя.

Публично описывать технологии, которые применяем мы не стану – чревато, ибо подбирать средства и методы необходимо под конкретный объект.  Если Вы решили своими силами чистить или мыть настенную живопись самым лучшим будет посоветоваться с теми, кто её писал. Если живопись старинная - необходимо приглашать реставраторов или хотя бы художника для совместной выработки технологии.